В Львовской области на высоте 600 метров над уровнем моря находится знаменитая Сходницкая впадина, окруженная ореолом величественных Карпатских гор. Именно здесь уютно раскинулся небольшой (площадь: 6,93 кв. км) посёлок городского типа Сходница, являющийся известным бальнеологическим курортом Украины. Горные пики, своим полукольцом защищающие посёлок от непогоды, иногда достигают 850 метров в высоту. Зимой приехавшие в Сходницу туристы катаются с них на санках, горных лыжах и сноубордах. Местное население составляет 3000 человек, при этом ежегодно на курорт в погоне за чистым горным воздухом, насыщенным хвойными ароматами, и целебными минеральными источниками, благотворно влияющими на организм, приезжают приблизительно 7 тысяч туристов. Отели Сходницы работают круглый год, и цены на проживание не зависят от курортного сезона. Карпаты, обступившие посёлок полукольцом, способствуют созданию особого микроклимата, за счёт чего зимы в Сходнице мягкие, а ветра нет. Летом погода на курорте тёплая, но не жаркая и не засушливая, солнечные и облачные дни постоянно чередуются. Средняя температура зимой: — 4°C, летом: + 19°C. Большая часть осадков выпадает в весенне-летние месяцы.

Первое упоминание о Сходнице, как о поселении в районе Карпатских гор, датируется 10 – 11 столетиями. Что касается названия, местные ученые считают, что оно своими корнями уходит к слову «сходиться». Здесь в разное время проживали разные народы, которые воевали за здешние территории – Карпаты издавна были лакомым кусочком для соседних государств, заинтересованных в его природных богатства. Так, посёлкам в своё время владела Польша, а затем Австрия. Позже он перешёл в состав СССР, где получил гордый статус всесоюзной здравницы (в 1976 году). Тем не менее, Сходница не была бы Сходницей, если бы инженер-эколог Емельян Сотский, открывший в конце 50-х годов прошлого столетия в здешних окрестностях источники минеральной воды, не имеющей по своим целебным свойствам аналогов в Европе. Причём источник был найден далеко не один, а множество, и разных. В этом-то и заключается неповторимость Сходницы — на достаточно небольшой площади, которую занимает посёлок, находятся несколько родников с чудодейственной водой, которые как бы дополняют друг друга. Данную воду — слабоминерализированную, типа «Нафтуся», с концентрацией органических веществ 10-30 мг/л и железистую (20-70 мг/л железа), уникальную щелочную «Сходницкую содовую», типа «Боржоми» — Сходница гостиницы активно используют в лечении. Она оказывает обще укрепляющее воздействие на организм и особенно хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наибольшую известность сходницкие источники приобрели после знаменитой Чернобыльской катастрофы.

Целебная сила местных минеральных источников, чистейший горный воздух и радующие глаз пейзажи Карпатских гор сделали поселок известным далеко за пределами Украины. Отели Сходницы не перестают принимать любопытных туристов, приезжающих сюда на лечение почечных, печеночных недугов, заболеваний желудка, малокровия, сахарного диабета, солевого диатеза и других болезней. Здешняя минеральная вода выводит из человеческого организма вредные радионуклиды и соли тяжелых металлов. А потрясающие горные ландшафты, на фоне которых уютно расположились Сходница гостиницы и небольшие частные виллы, словно сошедшие со страниц детской книги сказок, идеально подходят для небольших оздоравливающих прогулок. При желании вы можете съездить в соседний курорт Трускавец, расположенный в 20-ти км от Сходницы. Там вы сможете найти ещё одни минеральные источники и горнолыжные трассы.


Нравится

Добавь в закладки