Сегодня я поделюсь с вами, скорее всего идеей, которую вы при желании можете реализовать по разному, с добавлениями, улучшениями. А писать буду о том, как я засунул два жёстких диска в мёртвый блок питания.

Коробка для HDD из мёртвого блока питания

Немного предыстории. Около полугода назад загорелся я идеей собрать медиацентр. За основу взял корпус Hiper HMC-2K53A-A0, уж больно он мне понравился. Проблема этого корпуса заключалась в том, что места там, в основном по высоте не так уж и много. Охлаждение внутри тоже не очень (два вентиляторика в БП и один маленький для HDD). Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что внутри у меня HDD на 80Gb размером 2.5, который закреплен по следующей схеме. Медиацентр задумывался ещё и как качалка/раздавалка. Нужно было добавлять жёсткие диски. Было куплено два жестких по 1Tb каждый. Один Segate 7200, а второй WD 5400. Чего я хотел добиться:
1. высокой скорости доступа к данным
2. питание, управляемое компьютером
3. температуру ниже 40 градусов
4. бесшумность

Высокая скорость обмена требовалась для того, чтобы во время раздачи, можно было без тормозов смотреть видео. При подключении по USB, фильмы с разрешением 1080р дёргались при включённых раздачах по DC (до 100мбит) и Torrent (до 6 мбит)
Не хотелось чтобы при выключенном компьютере диски крутились почём зря. Да и если сам компьютер включён через бесперебойник и при пропадании электричества, жесткие должны выключались вместе с компом корректно. Так же температурные показатели не давали мне покоя. В общем USB боксы не подходили. И включены они по USB и питание у них своё и внутри коробочки жесткий грелся до 50 градусов и выше.

На время поиска решений подсоединил харды вот так

Коробка для HDD из мёртвого блока питания

При этом пришлось сделать разветвитель на два питания для SATA.
Ну вроде бы проблемы решены. И подцеплены по SATA и питание от блока питания. Но вот вибрация передавалась по всей полке и температура была ниже конечно чем в коробке (40-45), но всё равно хотелось ниже. Стал думать куда бы засунуть свои харды, чтобы не мешались, чтобы не вибрировали, чтобы не грелись. Идея пришла на работе, подсказал коллега, обратив моё внимание на гору мёртвых блоков питания. И коробка аккуратная и вентилятор есть. В общем приступил я к реализации задумки.

Взял БП, разобрал, вытащил внутренности. Сразу перевернул вентилятор, чтобы задувал, а не выдувал.

Сопоставил размеры. Харды подходили впритык, надо было резать заднюю стенку. На помощь пришёл незаменимый гравёр Packard Spence PSEG 170. Разметил места и приступил к резке, вот что вышло

В боковой стенке были сделаны отверстия под болты.

При закручивании верхнего харда, болтик сломался, пришлось делать ещё одно отверстие в середине. С другой стороны харды были соединены алюминиевым крепежом, который не крепится к днищу, но придавливается крышкой.

Кнопку питания я решил оставить и зацепить на неё вентилятор. Причём через резистор. Т.е. при положении выкл. вентилятор работает через сопротивление (МЛТ 82R) в положении вкыл. крутится во всю мощь. Харды разместил таким образом, чтобы вентилятор обдувал платы контролера.

Питание вентокрыла вывел через отверстие охлаждения и спаял. Понимаю, что не лучший способ. На другом конце провода находится стандартные разъёмы питания Molex «папа» и «мама»
Чтобы решить вопрос вибрации, откопал на работе самоклеющиеся ножки от какого-то девайса и приклеил их к днищу БП

Кстати, чтобы вся эта конструкция не выбивалась из общего чёрного фона, я её покрасил :)
Что имеем в результате. Бесшумную работу, высокую скорость и низкую температуру (31-32 градуса)

Но нет предела совершенству. В планах сделать так, чтобы высокие обороты включались по достижению определённой температуры и переделать коннектор питания для вентилятора, в разрыв питанию харда.

Пока на компьютере стоит hdd thermometer и RealTemp которые следят за температурными показателями CPU и HDD и в случае превышения показателей переводят компьютер в спящий режим, с помощью батника rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState.

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/


Нравится

Добавь в закладки