В западной части равнинного Крыма, среди потрясающей красоты степей находится Сакский район, занимающий довольно обширную территорию (2.3 тыс. кв. км). Административным центром района является город Саки. Численность населения столицы: 30 тысяч жителей.

Крым с его Чёрным морем обладает удивительной линией берега, на которой издавна строились многочисленные города и порты, в настоящий момент «переквалифицировавшиеся» в курорты. Сакский район не стал исключением. Несмотря на небольшую береговую линию, простирающуюся на 20 км на север от Евпатории и 15 км на юг, здешних пляжей вполне хватило бы на небольшую европейскую державу, решившую улучшить свои рекреационные ресурсы и туристическую привлекательность. Но не только курорты и санатории являются местными достопримечательностями, Саки – это ещё зерновые культуры и овощи, виноградники, предприятия сельхозпереработки. Отдых в Саки известен своими соляными озёрами, в древности здесь производили добычу соли и йода.

Кроме того, в городе-курорте достаточно сильно развита лечебная сфера. Ещё в глубокой древности здесь успешно лечили женское и мужское бесплодие, заживляли раны. Как утверждают жители, местные врачи лечили участников боевых действий или жертв разнообразных аварий, стихийных бедствий и промышленных катастроф. Потому многие туристы едут на отдых в Саки исключительно ради её санаториев и пансионатов. Приезжают даже иностранцы — из Восточной Европы, Израиля, Германии, Англии… Слава о курорте распространилась уже далеко.

Если углубиться в историю, то становление Саки произошло во времена Крымской войны. Сюда, к Сакскому озеру, тогда ещё не обжитому, привозили многочисленных раненых. Соответственно, в окрестностях было создано несколько деревень, где жили представители различных национальностей – например, Сак русский, Сак татарский и т.д. Эти деревни очень быстро развивались, образуя нечто единое, похожее на поселение. Чтобы как-то называть это местечко, было придумано собирательное название Саки. А почётное звание города первый грязевой курорт Российской империи получил в 1954 году.

Крым богат на различные курорты, что же тогда отличает Саки от, например, Ялты, Судака, Алушты, той же Евпатории? В первую очередь, в эти места едут всё-таки за развлечениями и отдыхом, в Саки же направляются ради лечения. Отдых в Саки – это разнообразные санатории, оснащённые собственными водо- и грязелечебницами, имеют в своём распоряжении необходимое современное оборудование. Здесь доктора занимаются заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими нарушениями, урологией (лечением мужской мочеполовой системы), кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитами), а также заболеваниями дыхательных органов, периферической нервной системы, желудочно-кишечными болезнями.

Ещё в 1837 году в Саки была отстроена первая грязевая лечебница. На данный момент она успешно работает в Сакском Центральном Военном Клиническом санатории им. Н.И. Пирогова. Кроме того, на территории город располагается один из основных санаториев Крыма «Полтава».

Кроме того, не будем забывать, что Крым – это ещё и удивительные природные красоты. Уникальные озерные пересыпи, разбросанные, словно жемчужины, на юг от Евпатории, дополнительно привлекают туристов. Ведь помимо лечения нужно заниматься чем-то ещё. Пляжи здесь тоже имеются, причём бесплатные. Вот только всё равно большей частью пустующие (по сравнению с остальными черноморскими курортами). Отдыхающие, приезжающие в Саки, слишком хорошо умеют расставлять приоритеты. Они едут сюда за лечением и умиротворённым отдыхом, захватывающими ландшафтами и необычной крымской кухней.


Нравится

Добавь в закладки